和歌山ミュージアムコレクション WAKAYAMA MUSEUMS COLLECTION
  2. このサイトについて

About このサイトについて

和歌山県内には、古くからの豊かな文化や自然、それらにより培われた歴史を物語る遺産が数多く残されています。その価値を守り、高め、次の世代へと引き継ぐために、和歌山県は4つの博物館施設(和歌山県立近代美術館・和歌山県立博物館・和歌山県立紀伊風土記の丘・和歌山県立自然博物館)を設置・運営しています。

これらのうち、まずは歴史や文化を扱う3館が、その収蔵する作品・資料を総合的・横断的に紹介し、県内外に発信する場として、このポータルサイトを立ち上げました。日頃、博物館施設に馴染みがある人はもちろん、そうでない人にも、私たちのさまざまな活動に触れていただき、新しい知識を得たり視野を広げたりするきっかけとして、楽しんでいただけることを目指しています。

なお、このポータルサイトは、令和4年度の和歌山県新政策事業の一環として、3年間をかけて整備するものであり、順次、データの更新や追加作業を行っていきます。将来的には、県内のさまざまな博物館施設や関係機関にも参加していただき、和歌山県内のあらゆる文化遺産の魅力を発信できる場となることを目指しています。

2023(令和5)年3月
和歌山県立近代美術館